РАДОНИЦА
28 апреля, 2020
Когда Троицкая родительская суббота 2020?
5 июня, 2020

Радоница 2020

Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый во второй после Пасхи вторник. С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В 2020 году Радоница приходится на 28 апреля, но будет отмечаться в необычных условиях карантина. В связи с этим в нашу рубрику «Вопросы священнику» приходит много вопросов, мы постарались собрать главные в одном материале.

Можно ли идти на Радоницу, если карантин?

Идти на Радоницу, если карантин, ни в храм, ни на кладбище нельзя. Карантин – это серьезная противоэпидемиологическая мера, которая не вводится без причины, и потому нужно отнестись к ней внимательно и поберечь здоровье как своё, так и окружающих. Заупокойную службу на Радоницу можно совершить мирским чином дома, а записки на Литургию и панихиду во многих церквях принимают через интернет. Конечно, для верующих все это сильно отличается от привычного алгоритма, но нужно понимать, что молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.
Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших, – а для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время карантина: совершить литию или прочитать канон по усопшим и сделать небольшое пожертвование можно находясь дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели.

Можно ли на Радоницу пойти на кладбище, если карантин?

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил о традиции на Радоницу идти на кладбище: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

К сожалению, не получится на Радоницу пойти на кладбище, если карантин. Мало того, что в апреле 2020 года в России действует режим самоизоляции, так и сами кладбища во многих регионах открыты только для захоронений, но закрыты для посещений. Такие меры вызывают недовольство у многих людей, для которых ежегодный поход весной на кладбище – традиция. Но нужно понимать, что первая и главная помощь, которую могут оказать умершим живые, – это молитва, а где она произнесена — на могиле, или дома – не важно. Может быть, в домашней обстановке, а не на кладбище, где на Радоницу часто бывает многолюдно и суетно, молитва будет внимательнее и глубже. А навестить могилки, прибраться и немного посидеть в тишине можно и в любой другой день, когда опять будет такая возможность.

Особенность Радоницы в том, что с прошениями о милости для усопших к Господу обращается вся Церковь. Присоединиться к этой общей молитве верующие смогут включив трансляцию богослужения и подав записки через интернет или по телефону в тот храм, где служба будет, или самостоятельно совершив панихиду мирским чином. 

Будут ли автобусы на кладбище на Радоницу 2020

На вопрос, будут ли автобусы на кладбище на Радоницу в 2020 году, администрации городов и населенных пунктов в России дают отрицательный ответ. Обычно специальные бесплатные автобусы на кладбища курсируют в Вербное воскресенье, на Пасху и на Радоницу, хотя согласно православной традиции ходить на кладбища нужно именно на девятый после Пасхи день, специально установленный для поминовения, а на Страстной и Светлой седмицах — бывать в храме, чтобы через богослужебную жизнь сначала соприкоснуться с идущим на Голгофу Христом, а затем встретить Его, уже Воскресшего. В 2020 году большинству верующих пришлось сначала отказаться от походов в церковь, а теперь – и на могилы дорогих людей. Но всегда остаются доступными в домашней обстановке молитва и тёплые воспоминания об усопших, а посещение кладбища пока придётся отложить.

Будут ли работать кладбища на Радоницу 2020?

Во всех регионах России в апреле 2020 года кладбища продолжают работать в том числе и на Радоницу, но в ограниченном режиме — то есть открыты для захоронений, но закрыты для посещений. Соответственно, в этот особый пасхальный день поминовения усопших люди не смогут побывать на могилах своих близких. Даже в тех населенных пунктах, где кладбища остаются открытыми, администрация и Церковь призывают остаться дома, а чтобы достойно помянуть близких — келейно помолиться о спасении их душ и по-доброму вспомнить их. Умершим не важно, сегодня, через неделю или через пару месяцев мы придём на могилу (хотя, безусловно, места захоронений должны содержаться в порядке), а гораздо важнее, живы ли они в нашей молитвенной и сердечной памяти.

Как провести Радоницу на карантине?

Провести Радоницу на карантине придётся иначе, чем привыкли многие и многие поколения наших предков. Считается, что ещё в дохристианские времена весной было принято вспоминать умерших. Рудимент языческой традиции — обычай приносить в пасхальный период на могилы куличи, крашеные яички и другую еду. На самом деле, с христианской точки зрения правильнее сначала пойти на богослужение в храм, и при желании пожертвовать в память об усопшем продукты туда — на нужды прихода и для нуждающихся, а затем посетить кладбище – навести там порядок и помолиться.
Но в условиях самоизоляции и пропускного режима от этих дел нужно отказаться. Сама Церковь в 2020 году просит верующих не идти на Радоницу в храм, даже если есть такая возможность, и, соблюдая установленные государством правила, помочь обществу скорее справиться с эпидемией. К сожалению, даже не во всех храмах в этот важный для христиан день будут заупокойные службы – так, например, ряд московских приходов находится на карантине, потому что у клириков и сотрудников диагностирован коронавирус.
В открытых церквях и вечером накануне, и утром во вторник 28 апреля богослужения будут совершены, но без прихожан. Подать записки на Литургию и на панихиду можно дистанционно — через интернет или по телефону. А помолиться за усопших – как присоединившись к трансляции службы, так и самостоятельно. Если же для вас важно материализованное подтверждение заботы об умерших близких, можно также из дома сделать пожертвование на помин души – через храм или благотворительный фонд.

Патриарх Кирилл о Радонице на карантине

«Радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы», – всегда подчеркивал Патриарх Кирилл, говоря о Радонице. На карантине храмы будут пустовать, а на кладбищах в этот день будет тихо, и для многих верующих, как и для самого Предстоятеля, эта картина отзывается болью в сердце. Тем не менее, Церковь призывает в данном случае отказаться от собственных желаний, никуда не идти и не ехать, а дома вознести молитвы к Господу об усопших – как родных и близких, так и обо всех христианах, давно умерших и новопреставленных, в том числе и погибших от нового вируса.

Как поминать усопших на карантине? 

В христианской традиции поминовение совершается в первую очередь через молитву — церковную и личную. В храме на подготовительной части Литургии — проскомидии — священники извлекают частички из просфор за всех усопших христиан и конкретно за тех, чьи имена написаны верующими в записках, а также молитвы об умерших звучат во время самой службы и на панихиде. В режиме самоизоляции невозможно прийти в храм и оставить там записку, но во многих церквях службы продолжаются, и заказать требы (то есть, молитвы, совершаемые именно священником) сегодня можно через интернет. Не получится на карантине также пойти на кладбище, чтобы там помянуть усопших. Но ничего не мешает верующим самостоятельно обращаться к Богу, прося у него прощения грехов и милости для закончивших земной путь близких.

В сложившейся ситуации верующие не смогут собраться для совместной поминальной трапезы и не смогут принести продукты на канун — специальный столик, куда ставят свечи за упокой души и рядом с которым оставляют что-то съестное на помин души. Те, кому это важно, могут найти храмы, которые принимают в онлайн-режиме не только записки, но и заявки на свечи. А вместо продуктов, можно внести пожертвование — в храм или в благотворительную организацию. В любом случае, поминать усопших на карантине нужно с чистым сердцем и с большой любовью, не ограничиваясь поданной запиской, а приложив собственные усилия к молитве о дорогих людях.

Как поминать усопших от коронавируса?

Поминать усопших от коронавируса нужно так же, как и любых других новопреставленных, чтением молитв, Псалтири, Канона об усопшем в первые сорок дней. А по окончании этого срока поминать их в ежедневном молитвенном правиле, сугубых молитвах в дни памяти или по желанию и потребности, подавать записки для церковной молитвы на Литургию и панихиды, а также совершать милостыню и добрые дела во имя спасения их душ.
Для вечной жизни уже не важно, от чего конкретно умер человек, если кончина его была «непостыдна» – то есть свершилась не тогда, когда человек пребывал в глубоком грехе. А потому нет каких-то специальных заупокойных молитв о тех, кто умер от гриппа, онкологического заболевания или коронавируса. Есть молитвы о тех, кто скончался без покаяния, неожиданно или, наоборот, после тяжкой и продолжительной болезни, но все это касается скорее образа жизни, а не диагноза. И независимо, от коронавируса умер человек, от старости или в результате несчастного случая, мы просим Господа простить его грехи, совершенные «вольные и невольные», помиловать и помянуть раба Божия во Царствии Своём.

Как провести Радоницу, если я не могу пойти в храм и на кладбище?

Радоница –  совершенно особенный день поминовения. Киево-Печерский Патерик содержит рассказ о том, как зайдя в пасхальный период в пещеры Лавры со словами «Христос Воскресе!», монахи услышали из гробов ответ: «Воистину Воскресе!». И живые, и мертвые одинаково радуются, и потому в храме в этот день заупокойные молитвы переплетаются с пасхальными песнопениями, а верующие, приходя на Радоницу на кладбище, не чувствуют себя в юдоли скорби, а несут в себе надежду на жизнь вечную и будущую встречу с любимыми людьми.

Но провести Радоницу, если нет возможности пойти в храм и на кладбище, можно и дома с тем же ощущением. Можно самостоятельно помолиться, взяв текст Последования службы для мирян, а вместо посещения могилы – вспомнить что-то хорошее об усопших, может быть, достать и пересмотреть фотографии или какие-то памятные вещи.

Нужно понимать, что души усопших не пребывают ни в храме, ни на кладбище, и потому не важно, где мы будем искать молитвенной встречи с ними. Молитва на богослужении и приведение в порядок могил – очень важны, но необходимо объективно оценивать обстоятельства и не рваться в храм и на кладбище вопреки здравому смыслу. От фанатичного следования традициям пользы не будет, гораздо большую пользу принесёт как душам усопших, так и самого верующего спокойная глубокая домашняя молитва.

Как поминать на Радоницу, если я на карантине?

Если официально вы на карантине, то вы либо нездоровы, либо можете быть носителем вируса, либо находитесь в группе риска. Соответственно, вопрос о выходе из дома даже не стоит – необходимо поберечь как себя, так и окружающих. Усопших поминать на Радоницу на карантине придётся в первую очередь в личной молитве. Можно также найти в интернете трансляцию богослужения из действующего храма и даже заранее подать записки с именами.
Если вы плохо себя чувствуете, просто вспомните своих умерших близких, вздохните о них с молитвой.. Необходимо прежде выздороветь, а потом уже решать остальные проблемы. Если вы пропустили Радоницу по болезни или каким-то другим причинам, не нужно расстраиваться. В году есть несколько дней, которые Церковь посвящает молитве об умерших, а также поминает усопших на каждой литургии. Нужно помнить также, что Господь слышит всякое, даже краткое молитвенное воздыхание, если оно идёт из глубины сердца.

Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения

https://foma.ru/radonica-2020.html