Великий Пост: подготовительные недели
10 февраля, 2020

Меры предосторожности принимались в Церкви всегда, – церковный историк — Православный журнал «Фома»

 

На протяжении всей христианской истории в случае эпидемий и болезней Церковь принимала меры предосторожности, напомнил клирик храма Вознесения Господня в Сторожах, доктор церковной истории и церковного права, кандидат богословия, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин.

– Предписание Патриархии – это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего беспрецендентного. Вопрос в том, есть ли в этих мерах что-то несовместимое с христианским учением? Я думаю, что нет. Речь не идет о том, чтобы прекратилось совершение богослужений и Таинств, в частности Таинство Причастия, – сказал журналу «Фома» отец Владислав.

Священник отметил, что речь идет «только о предосторожностях, которые, если вспомнить, применялись во все времена христианской церковной истории».

– Откроем Ветхий Завет. Там есть место, в котором рассказывается, как человек, заразившийся опасной болезнью, особенно когда врагом для жителей теплых стран была проказа, подлежал изоляции. Священник должен был убедиться, что тот исцелился, и только после этого допускал до общения с другими прихожанами, – рассказал протоиерей Владислав Цыпин.

Священнослужитель добавил, что отголосок такого подхода к профилактике болезней есть и в Новом Завете.

– Вспоминаем об исцелении прокаженных Спасителем. Христос, даровав этим людям здоровье, ни в коем случае не обходит ветхозаветный порядок. Им было необходимо прийти к священнику для освидетельствования, и только после этого они получали право не оставаться в пустыне, а продолжить общение с остальными людьми. Именно поэтому надо понимать: меры предосторожности при болезнях – это обычная практика для Церкви, а не нечто беспрецендентное, – пояснил отец Владислав.

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.

https://foma.ru/mery-predostorozhnosti-prinimalis-v-cerkvi-vsegda-cerkovnyj-istorik.html

Читайте также:

Как молиться «от коронавируса»?

Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?