История нашего прихода

Г оворят, нет в Канаде места ближе к России, чем Березки. Роль первооткрывателей этого живописного уголка на берегу озера Симко принадлежит членам семьи Артюховых. Шел 1953 год. Окрестный пейзаж так напоминал Россию, что место быстро приобрело популярность в среде русской эмиграции. Первый участок несколько семей приобрели вскладчину. Так и положили начало тому месту, которое для многих русских беженцев, не имевшим по политическим или идеологическим причинам дороги назад, на долгие годы стало второй родиной. М.Я.Артюхов вскоре также стал владельцем участка, за ним последовали Андрющенко, Дроздовский, Абушаев, Козило, Махин, Ольховский, Косарев, Павлик, Зозуля, Чижик, Печников, Батюшин и Гитов. После прокладки дорог были выставлены на продажу новые участки земли и к поселку присоединились семьи Таранец, Титовы, Малашено, Заверуха, Ванюшины, Устиновы, Наумовы, Кумаревы, Юшкины, Толмаченко и Добровольские.

10 августа 1957 года, в день празднования Смоленской Иконы Божией Матери Одигитрии, были освящены несколько дачных участков и принято решение о постройке церкви во имя этой чтимой иконы.

Некоторое время спустя Березки посетили мать и сын, оба талантливые иконописцы. Я.Ф. и Е.А.Артюховы заказали им икону Смоленской Божией Матери для строящейся церкви. Сегодня сын является Епископом Даниилом Эрийским и Пенсильванским.

В 1958 году Богослужения совершались под брезентовой крышей, натянутой между березовыми столбами. В том же году состоялась закладка маленькой деревянной церкви. В 1959 году службы проводились в строящемся храме. В июле 1962 года строительство было завершено и 25 августа 1962 года Владыка Виталий, в то время Архиепископ Монреальский и Канадский, освятил новый храм.

Церковь была выстроена в псковском стиле и имела один купол. Постоянный надзор над постройкой осуществлял отец Сергий Щукин, который также руководил Свято-Владимирским молодежным кружком.

Члены кружка принимали самое активное участие в строительстве и отделке храма. По их инициативе все бумажные иконы были заменены на деревянные и был вручную сделан купол. Стены храма были расписаны изображениями Евангелистов, фреска Христа Вседержителя украсила потолок, на заалтарной восточной стене появилась икона Воскресения Христова. Росписи принадлежали кисти талантливого иконописца И.П.Сухачева. Б.Л.Орешкевич сработал из березового дерева иконостас для новой церкви. Он же застеклил цветными стеклами окна и сделал киот для Иконы Смоленской Божией Матери. Почти весь интерьер маленькой церкви был впоследствии перенесен в новый храм и по сей день напоминает нам о самоотверженном труде и огромном вкладе его первых строителей.

Духовно окормлял приход протоиерей Сергий Щукин. Летом он поселялся в Березках и посвящал все свое время пастырской деятельности. В Воскресения и праздничные дни совершались Богослужения. Для детей проводились занятия по изучению Закона Божия. С грустью расставались прихожане со своим батюшкой в 1966 году, когда отец Сергий был переведен в Виндзор настоятелем храма Святой Троицы.

После отца Сергия общину в разное время окормляли о.Георгий Скринников, о.Лев Каллаур, о.Борис Виноградов, о.Василий Тишко, о.Иоанн Григоряк, а также схиархимандрит Макарий (Коцубинский). С 1974 года настоятелем храма стал о. Владимир Мальченко.

Все больше фермерских полей заселялись дачниками и в общину влилась новая волна прихожан. Березки быстро росли и в 60-ые годы поселок превратился в крупную этническую общину. Пожилым людям трудно было осваивать чужой язык. Березки давали счастливую возможность общаться по-русски и жить среди своих. Здесь, в Березках, иностранным языком был английский. В муниципалитете были зарегистрированы названия новых улиц: Волга, Вода, Калина.

С самого начала деление многих участков в поселке не было легально оформлено. Общине потребовались адвокат, землемер и помощь в суде с целью урегулирования ситуации и получения правильно оформленных документов на собственность. Продавцом земли был Стенли Брюлс, прямой потомок Этьенна Брюле, легендарного канадского первопроходца. Несмотря на тяжбы о праве на собственность, община сохранила с господином Брюлсом прекрасные отношения. Он часто посещал Богослужения в нашем храме и щедро жертвовал на церковь.Поселок рос и маленькая церковь уже не могла вместить всех прихожан. В 1978 году на ежегодном приходском собрании было принято единогласное решение о расширении здания и о сборе средств для этой цели.

Но расширить здание оказалось не таким простым делом. И.П.Сухачев внес предложение о строительстве новой церкви, что и оказалось единственно правильным решением вопроса. В 1979 году Владыка Виталий благословил постройку нового храма. Архитектором новой церкви стал Б.А.Лебединский, который безвозмездно создал талантливый высокопрофессиональный проект, пожертвовав свой труд на храм.

Весной 1980 года деревянная церковь была перенесена влево от своего первоначального местонахождения и в августе на старом месте началось строительство нового каменного храма. Возведение здания было поручено П.Шевченко – и работа закипела. Летом 1980 года храмовый праздник состоялся рядом с каркасом строящейся церкви. К зиме строительство вступило в завершающую стадию. Щедрые пожертвования прихожан храма Святой Троицы на улице Генри в Торонто позволили закончить строительство без заемов и долгов. В 1981 году Владыка Виталий совершил первую Архиепископскую службу в новом храме. Накануне этого дня был проделан поистинне титанический труд. Весь иконостас был перенесен в новую церковь и вся прилегающая к храму территория была приведена в образцовый порядок. В своей речи во время праздничного обеда о.Владимир особо отметил вклад М.Я.Артюхова в общее дело.В субботу 9 июля 1983 года после Божественной Литургии был освящен большой крест. При помоши подьемного крана было устновлено основание купола и сам купол. Сверху водрузили крест. За исключением некоторых деталей, в целом постройка храма была завершена. 2 августа 1987 года Владыка Виталий освятил новую церковь.

Церковный совет принял решение украсить храм в соответствии с церковными канонами. Первый ценный дар был получен от Л.Я.Андрющенко: две большие старинные иконы со Святой Горы Афон – Девы Марии и Целителя Пантелеймона. Лидия Яковлевна также пожертвовала киоты для обеих икон. Новые иконы для аналоев были написаны известным иконописцем о.Андреем и пожертвованы в упокоение души Л.Я.Андрющенко семьей Артюховых. Крупные пожертвования были также сделаны Н.Ф.Добней, Д.Океншей и Н.М.Шульженко.

В 1988 году приход торжественно отпраздновал 1000-летие Крещения Руси. После Литургии и обеда состоялся концерт. К этому событию была заказана большая икона Крещения Руси. Икона была замечательно написана церковным художником из Джорданвилльского монастыря Д. Школьником и находится на правом клиросе храма.

Отец Владимир Мальченко принимал самое непосредственное участие во всех церковных делах, руководя строительством храма и духовно окормляя прихожан. Необходимо вспомнить многолетнее служение в храме отца Георгия Беляй. Несмотря на слабое здоровье, о.Георгий самоотверженно совершал Богослужения и исполнял требы. В новом храме также служили в разное время о.Стилиан Лайоботис, о.Павел Иванов, о.Георгий Сачевский, архимандрит Тихон (Амельченя), о.Вячеслав (Давиденко) и прот. Михаил (Орлов).

В храме также неоднократно совершались архиерейские службы. Мы имели честь принимать у себя Архиепископа и, впоследствии, Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Архиепископ Павел Австралийский и Ново-Зеландский служил во время храмового праздника в 1989 году. После Богослужения Владыка Павел освятил строящийся старческий дом. Божественные службы в нашем храме также совершали Епископ Михаил Торонтский и Епископ Гавриил Манхэттенский. Нам также выпала честь принимать у себя Первоиерарха РЗЦ Митрополита Лавра. Мы никогда не забудем вклада многих ныне покойных членов нашего прихода. В.Юзенчук, многолетний староста храма, был одним из главных строителей новой церкви. Нужно вспомнить Д.М.Абушаева, который пожертвовал землю для храма и всегда щедро помогал церкви. Н.В.Гитов, человек огромной энергии, до своих последних дней, уже на костылях, поддерживал порядок в церковном хозяйстве. Приход также всегда мог рассчитывать на помощь М.Я.Артюхова, Н.В.Слинько, И.Т.Дроздовского. Вместе с семьями Батюшиных и Ивановых, они состовляли ударную группу постоянной помощи во всех церковных нуждах. Нужно отметить многолетний труд А.П.Чиняевой в ревизионной комиссии и в сестричестве. Вспомним архитектора Б.А.Лебединского, построившего новую церковь и старческий дом.

Следует отметить труд В.В.Печникова на посту старосты храма и в приходском совете. Наша благодарность И.П.Сухачеву, щедрому таланту которого мы обязаны росписью нашего храма. Необходимо вспомнить многолетнее служение О.Д.Печниковой на посту псалимщицы и регента церковного хора. Автор просит прощения, если по недостатку памяти он забыл упомянуть кого-либо из наших уважаемых прихожан.

Березки сыграли большую роль в жизни многих его обитателей. Здесь завязывались отношения на всю жизнь, здесь пустили ростки те национальные, духовные и семейные корни, которые можно сегодня проследить уже в пяти поколениях. Епископ Михаил в своей речи на нашем храмовом празднике сказал: «Чтобы быть русским, не обязательно жить в России». Березки – это место, где мы можем найти единомышленников, связанных общими духовными и национальными ценностями.

Важно отметить, как много клириков и духовенства Русской Зарубежной Церкви «родом» из Березок. Среди них о.Георгий Скринников, о.Владимир Мальченко, о.Владимир Морин, о.Михаил Любощинский, о.Борис Хендерсон, о.Георгий Куртов, инокиня Варвара (Добня) и дьякон о.Александр Морин.Время шло и, подобно зданию церкви, маленькие деревянные дачи стали постепенно заменяться на большие каменные дома. А вчерашние дачники, выходя на пенсию, поселялись здесь постоянно. Богослужения стали совершаться круглый год. Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются также общей трапезой в старческом доме.

В середине 80-х годов группой прихожан был организован комитет для построения старческого дома. Организация получила статус благотворительной и и была названа по имени церкви: Русский православный старческий центр во имя Иконы Смоленской Божией Матери. Это начинание было полностью поддержано приходом и был выделен принадлежавший церкви участок земли на пересечении улиц Александр и Джордан, на расстоянии пешего перехода от храма. Новая организация переоформила правила использования участка и подала заявку на грант для строительства здания в рамках федеральной и провинциальной программ. Не получив гранта с первой попытки, комитет не оставил своих усилий и в 1987 году разрешение было получено. Архитектором был выбран Б.А.Лебединский, а руководителем проекта – И.М.Артюхов. В июле 1990 года в присутствии Митрополита Виталия, членов федерального и провинциального парламентов, мэра и управляющего местностью Джорджина, старческий дом был официально открыт. Членами организации в то время являлись о.Владимир Мальченко, А.Я.Фурлани, С.Г.Кристидис, С.А.Юсуп, Н.В.Таланов, Г.Кристидис и И.М.Артюхов. Главой комитета на сегодняшний день является С.М.Петерсон.

35-квартирный старческий дом быстро стал играть заметную роль в жизни поселка. Здесь были созданы все удобства для его обитателей, как самостоятельных, так и нуждающихся в уходе и помощи. В доме проводятся церковные и светские мероприятия, имеется обширная библиотека книг на русском языке.

Праздник Смоленской Иконы Божией Матери, традиционно проводящийся в первое воскресенье августа, всегда был важным и торжественным днем. Целыми автобусами приезжают гости из Торонто, Лондона, Гамильтона. Праздник проходит под девизом «Сделано в Березках». Обитатели поселка стараются, чтобы этот день был незабываемым и радостным. Заботами Дамского комитета церковь всегда сверкает чистотой и украшена цветами, вкусный обед элегантно сервирован. Во всем чувствуется заботливая женская рука. Все вносят свою лепту. Особенно хочется отметить многолетний вклад в устройство праздника М.Я.Слинько, А.Я.Фурлани, И.Я.Петерсон, М.Я.Пудимайтис, М.Я.Дроздовской, Л.Л.Батюшиной и С.Скрипниковой.

Беспрецедентно большая волна эмиграции 90-х годов и духовное возрождение на Родине увеличили потребность людей в церкви. Северная часть Большого Торонто все больше заселяется православными русскими людьми, которые здесь, в Березках, находят духовное окормление и такую похожую на Россию природу.

50 лет назад объединение Церкви и свободная эмиграция из России казались несбыточной мечтой. Русское Православие стояло и стоит непоколебимо и мечты на наших глазах превращаются в реальность. Это чудо, которому мы все свидетели. Полвека назад была основана наша Церковь – и по сей день она является утверждением Веры и проявлением твердого русского характера.

*** Архивные фотографиии смотреть здесь ***

В 2014 году Русская Православная Церковь отмечала 700-летие со дня рождения прп. Сергия, игумена Радонежского. В рамках торжеств, в нашем храме в честь Смоленской иконы Божией Матери 17 июля было отслужено праздничное Всенощное бдение. 18 июля состоялась Божественная Литургия, по окончании которой по благословению правящего Архиерея Канадской и Монреальской епархии (РПЦЗ) архиеп. Гавриила (Чемодаков) рядом с храмом был установлен Поклонный Крест и отслужен Молебен.
На богослужении присутствовал представитель Генерального Консульства России в Торонто Сергей Владимирович Черненко с дочерью Марией, которая вместе с матушкой Надеждой пела в хоре.
Настоятель о. Максим (Аброскин) прочитал Канон Животворящему Кресту, после этого с пением Святый Боже (Трисвятое) был водружен на заранее подготовленный постамент трёхметровый деревянный Крест. Затем был отслужен молебен прп. Сергию.
О. Максим поблагодарил всех тех, кто принял активное участие в данном проекте, и особенно: Андрея Савчука, сделавшего крест, и Варужана Тчаликяна, который установил постамент и создал дизайн Голгофы. Освящение креста состоялось на престольный праздник в этом-же году архиеп. Гавриилом Монреальским и Канадским.