Об Иконе
ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, именуемая СМОЛЕНСКОЙ
День памяти 10 августа
Э та чудотворная Икона принадлежит к самым древним Богородичным иконам и имеет большое прошлое, тесно связанное с историей России. Подобно другим древним иконам Божией Матери – Тихвинской, Владимирской, Корсунской и другим – она привезена из Византии.О ее происхождении имеются различные сведения: одни считают, что ею была благословлена на путь в Русь Анна, супруга великого князя Владимира Святого и сестра греческого императора Василия III; по другим источникам, эта Икона вывезена из Константинополя в 1046 году, когда император Константин Порфирородный выдал свою дочь за Всеволода Ярославовича, князя Черниговского. По этой причине Икона называется также ОДИГИТРИЕЙ, т.е. «Путеводительницей». Сын князя Всеволода Владимир Мономах перенес Икону в Смоленск и поставил в соборном храме, который был заложен в 1101 году. С того времени она стала называться «Смоленской».
За 900-летнее пребывание Иконы на Руси с нею связаны многие чудеса и события, из которых укажем лишь следующие:
В 1238 году татары под предводительством Батыя напали на Русь. Когда Смоленск был осажден ими, Икона явила чудо для защиты города. Соборному служителю было видение, чтобы он пошел к жителю Смоленска Меркурию и сказал ему: «Меркурий, иди скорее, тебя зовет Владычица». Меркурий пришел в храм, пал перед Иконой и услышал от Нее голос: «Угодниче мой, Меркурий, посылая тебя защитить дом Мой. Татарский начальник хочет в эту ночь напасть на город и опустошить его. Но я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем. Выйди навстречу врагу, втайне от народа, епископа и князя, не знающих о нападении, и силою Христа Бога победишь исполина; но вместе с победой тебя ожидает венец мученический». Поклонился Меркурий со слезами Иконе, вышел из города, проник в стан врагов и убил исполина татарского. Но, отражая врагов, он сам был поражен в голову.
В 1398 во время нашествия Тамерлана на Южную Русь, Смоленскою Иконою князь Витовт Литовский благословил свою дочь Софию, вышедшую замуж за великого князя Московского Василия I, и тогда Икона была перевезена в Москву и поставлена в Кремлевском Благовещенском соборе. Через 58 лет, в 1456 году, при княжении великого князя Василия II, епископ Смоленский Мисаил, прибывший с посольством польского короля, просил великого князя отпустить Икону обратно в Смоленск. После совещания с митрополитом и боярами, великий князь решил оставить в Москве список с Чудотворной Иконы, а подлинную вернуть в Смоленск. На месте последнего молебствия под Москвой, при отправлении Иконы в Смоленск, впоследствии был построен знаменитый Ново-Девичий монастырь, который был основан в 1524 году в память освобождения Смоленска от поляков. Соборный храм этого монастыря был посвящен Смоленской Иконе Божией Матери и и копия ее стоит в иконостасе. Ежегодно 28 июля (10 августа н.ст.) в этот собор совершался Крестный ход изо всех московских церквей.
Во время нашествия наполеоновских войск Чудотворная Икона, при оставлении Смоленска 5 августа 1812 года, была взята русскими войсками и сопровождала их при отступлении. Перед Бородинским сражением Икону обносили по расположению русских войск. Л.Толстой в романе «Война и мир» художественно изобразил один из молебнов перед Иконой среди войск, после которого Кутузов, его свита и солдаты прикладывались к Святыне. По оставлении русскими Москвы, Смоленская Икона была отправлена в Ярославль и находилась там до отступления французов, а затем была возвращена в Смоленск.
Итак, с Чудотворной Иконой связаны многочисленные исторические события, которые перенес Смоленск в течение веков: нашествие татар, поляков и литовцев, борьба с римской Унией, защита города от поляков в Смутное время и, наконец, нашествие Наполеона в 1812 году.
Тропарь Иконы, глас 4-ый
К Богородице смиренно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовущи из глубины души: Владычице, помоги, на ны милосердоваши: потщися, погибаем, от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи: Тя бо и едину надежду имамы.
Кондак Иконы, глас 5-ый
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе. Владычица: Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твоя бо есмы рабы, да не постыдимся.