Кем были 12 апостолов, и что с ними стало?
13 июля, 2023
ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ
17 июля, 2023
Кем были 12 апостолов, и что с ними стало?
13 июля, 2023
ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ
17 июля, 2023

«ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ВПОЛНЕ ОСМЫСЛЕНА БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ»

Митрополит Ловчанский Гавриил

Источник: Центр святителя Василия Великого

Представляем вниманию наших читателей интервью, которое митрополит Ловчанский Гавриил (Динев) из Болгарской Православной Церкви дал Аналитическому центру свт. Василия Великого по поводу 100-летней годовщины мученической кончины последнего русского императора Николая II и его святой семьи. Владыка Гавриил учился в Московской духовной академии и жил в России, общался со многими русскими людьми, известными подвижниками благочестия, благодаря чему у него была возможность узнать русский народный дух и церковную жизнь.

— Ваше Высокопреосвященство! Благословите! Сотрудники Аналитического центра святителя Василия Великого благодарят Вас за возможность этой беседы. Мы хотим посвятить её столетию трагического события русской, а ещё шире – общеславянской и православной истории XX столетия – мученической смерти святого страстотерпца императора Николая II, его августейшей семьи и их верных слуг в 1918 году. Это событие известно почти всем, однако есть ощущение, что оно ещё не вполне осмыслено большинством наших современников. Как Вы считаете, в чём религиозный смысл екатеринбургской трагедии? Мировая история, увы, знает многие примеры цареубийств, но почему именно гибель последнего российского царя вызывает столько споров по сей день, как в России, так и на Балканах?

— Екатеринбургская трагедия не вполне осмыслена большей частью наших современников, потому что личность православного царя-мученика на протяжении десятилетий была запятнана атеистической и антирусской пропагандой. Воспитание нового советского человека ставило целью показать в монархии символический пример тирании, жестокости, алчности и прочего, чтобы внушить отвращение к православной монархии и к её последнему великому святому представителю в России – царю-мученику. Это основная причина многих споров вокруг его личности, потому что последствия безбожной пропаганды остаются и по сей день.

Религиозный смысл этого трагического события в том, что царь предпочёл для себя и своего любимого семейства остаться в России, чтобы быть вместе со своим страдающим православным народом и принять мученическую кончину вместо возможности покинуть Россию и жить богато и роскошно в любой стране мира. Более того, царь знал о своём мученическом конце: в своё время было открыто предсказание одного православного подвижника, в котором был предсказан его мученический подвиг. И он принял с покорностью и смирением Божью волю о себе. Кроме того, как истинный мученик он не поддался злобе и ненависти к своим мучителям, многим людям, которые совершили предательство и измену в те смутные времена. А он относился к ним с Христовой любовью и сожалением за их тяжкие грехи богоборчества, цареубийства и другие.

— Владыка, почитание царственных мучеников в России крайне велико: каждый год 17 июля у Ганиной ямы под Екатеринбургом собираются многотысячные крестные ходы. В Сербии традиционно отношение к последнему русскому Царю-мученику имеет особое значение – как к своему святому. Как относятся к Царской семье болгарские верующие?

— Для сербов естественно отношение к нему как своему святому, потому что Россия вступила в Первую Мировую войну, чтобы помочь и спасти Сербию. С другой стороны, это поспособствовало наступлению и победе Октябрьской революции. Православные христиане в Болгарии относятся с большой любовью к царственным страстотерпцам. В нашей епархии скоро будет издана детская книга о преподобном Серафиме Саровском, в которой упоминается и чудо с царской семьёй, произошедшее по молитвам к преподобному Серафиму.

— В истории Церкви есть православные государи, которые особо послужили на благо Христовой Церкви. Является ли монархическая форма правления единственно нормативной, с точки зрения православных канонов, или, по крайней мере, наиболее правильной и желательной?

— В истории далеко не каждая монархия была православной, поскольку она во многом зависит от личности монарха. Не могу сказать, что только монархическая форма правления является единственно каноничной, правильной и желательной. Но более важно, чтобы люди, которые управляют государством, были хорошими православными христианами.

— Владыка, Вы немало времени провели в России и учились в Московской духовной академии. Могли бы Вы поделиться каким-либо воспоминанием о Вашей жизни в России. Что особенно дорого для Вас в России?

— Несмотря на колоссальную борьбу и старания уничтожить Православие в России после Октябрьской революции, в 1970-е годы моя духовная наставница схиигумения Мария[1] сказала, что вера в России победила. А она знала правду, потому что была прозорливым человеком. С годами моего пребывания как студента и священнослужителя Болгарского подворья в Москве сохранились драгоценные воспоминания о встречах со многими настоящими православными христианами (и духовенством, и мирянами), о возможности общения с истинно духовными старцами[2], которые относились с большой любовью к нам, православным болгарам. В этот период имел возможности посещать многие святыни Русской Православной Церкви. Это мои самые дорогие воспоминания о России.

— В Болгарии после русской революции оказалось много эмигрантов из России, в том числе и значительная часть русского духовенства и монашества. Особо известны на болгарской земле святитель Серафим (Соболев), недавно канонизированный нашими Церквями, и Ваша духовная мать схиигумения Мария-Магдалина (Дохторова), о которой Вы, владыка, написали жизнеописательную книгу. В чём значение подвига этих людей?

— Во время революции большая часть цвета русского общества – духовенство, учёные, писатели, люди искусства – были вынуждены покинуть Россию. Они распространили по всему миру дух истинного Православия и оказали влияние на многие другие народы. Болгария также имела эту благодать принять многих достойных сынов России. Некоторые из них – недавно канонизированный святитель Серафим Софийский[3], архиепископ Феофан Полтавский и великая подвижница благочестия схиигумения Мария (Дохторова). Они помогали своими святыми молитвами, и по сей день они помогают многим болгарам найти путь к христианской жизни, путь к Царствию Божьему. Кроме того, они оставили в сердцах многих болгар любовь и к христианскому подвижничеству, и к русскому народу.

— Владыка, напоследок просим Вас дать духовный совет людям, нашим братьям и сёстрам, которые прочтут это интервью.

— Дорогие братья и сёстры, православные христиане в России, не забывайте, что как православные болгары любят преподобного Сергия Радонежского, святого Серафима Саровского, святого Иоанна Кронштадтского, святую Елизавету Фёдоровну, святых царственных мучеников, так мы любим и народ, в котором эти святые люди просияли. Надеюсь, что вы не позволите никому и ничему омрачить вашу любовь к православному болгарскому братскому народу – народу святого Иоанна Рыльского, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, святого патриарха Евфимия и всех святых, в земле Болгарской просиявших.

— Высокопреосвященнейший владыка Гавриил, мы от всего сердца благодарим Вас за интервью и желаем Божьей помощи в Вашем архипастырском служении, а также мира и добра всему братскому болгарскому народу!

Поздравляем Вас, владыка, с наступающим днём рождения! Пусть дни Вашего архиерейского служения будут благодатными, долгими и радостно благовестническими, под омофором Вашего духовного покровителя – святого архангела Гавриила! Многая и благая Вам лета!

Митрополит Ловчанский Гавриил
Интервью подготовлено диакон Ильёй Масловым и Евгением Ивановым

Источник: Центр святителя Василия Великого

13 июля 2018 г.