Вход Господень в Иерусалим
20 апреля, 2021
Страстная Седьмица
26 апреля, 2021

Слово Священномученика Владимира (Богоявленского), Киевского и Галицкого (+1918г.) в неделю Ваий

 

Сегодня мы празднуем торжественный вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. В этом торжестве есть и печальное событие: при виде Иерусалима Господь пролил слезы: когда прибли­зился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем (Лк. 19, 41). О чем же эти слезы? Ответ на это дает нам святой евангелист Лука. Он гово­рит, что когда Христос увидел город, то прослезился и сказал: О, Иерусалим, Иерусалим! если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стес­нят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Мф. 23, 37; Лк. 19, 42-44). Господь плачет не о Себе, не о пред­стоящих Ему тяжких страданиях, а о нераскаянности жителей иеру­салимских. Его пророческому взору предносятся те ужасные бед­ствия, которые имеют постигнуть Иерусалим, и это вызывает слезы у Господа. Как мать проливает слезы над могилою дитяти, так Христос плачет над городом, ставшим могилой многих тысяч жите­лей. Как хозяин плачет над потерянным имуществом, так плачет Господь над имевшим превратиться в развалины городом.

Предсказание Спасителя о разрушении Иерусалима исполнилось спусти сорок лет. Римский полководец Тит окружил город войсками и подверг жителей голодной смерти. Лишенные пищи, жители вынуждены были питаться тем, чего никакое животное не станет есть. Матери, доведенные голодам до отчаяния, делали то, чего никакое живое существо не станет делать: они грызли своих детей. Когда, наконец, войска Тита чрез пролом в стене проникли в город, то не щадили никого — ни воинов, ни стариков, ни детей. В огне погибли и храмы, и дворцы, и люди. Только сосуды храма были выхвачены из огня воинами Тита. Историк замечает, что многие только в пламени пожара познали, за что их постигло такое бедствие! Сам Тит, увидя развалины стен и горы трупов, сказал: «Эта сделал не человек, а тот Бог, Которого они отвергли». Стены Иерусалима были настолько крепки, что и язычник Тит признал могущества Бога, наказывающего народ, не узнавший времени посе­щения Своего.

Братия и сестры! Мы переживаем тягостнейшую войну. Страна наша превратилась в сплошной госпиталь. Города и села переполне­ны несчастными беженцами. Всеми этими бедствиями Господь ясно зовет нас к покаянию. Что же? Стали ли мы лучше? Каемся ли? Ведь если сегодня еще день «посещения», то завтра может быть день суда! И как тогда Господь лил слезы над нераскаянными жителями Иерусалима, так проливает Он слезы и теперь над нашей нераскаянностью.

Отец, Отец! Дай нам уразуметь то, что служит к нашему миру и спасению и в таком покаянном настроении провести хотя бы гряду­щие дни Страстной Седмицы. Аминь.

Произнесено 3 апреля 1916г., в Киево-Софийском кафедральном соборе.