Фоторепортаж с праздника преподобного Сергия
20 июля, 2021
Дьяконская хиротония
30 августа, 2021

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИИ

 

9-10 августа 2021 года в храме Смоленской иконы Божией Матери, который находится в городе Джексонс Пойнт близ Торонто, Онтарио прошли торжества по случаю престольного праздника иконы, именуемой «Одигитрия».

Праздничные Богослужения возглавил настоятель о. Максим Аброскин. Лития на Всенощном бдении была совершена под открытым небом перед входом в Смоленский храм. За богослужением благолепно пел хор под руководством регента храма, чтеца Григория Монтана. Храм утопал в живых цветах, коими украсили прихожане.

Несмотря на будничный день многочисленные прихожане смогли разделить радость праздника, причём многие из них приехали издалека. Все они смогли причаститься Святых Христовых Таин. Особо радостно то, что в связи с постепенной отменой ограничений в провинции Онтарио, начиная с июля 2021 г, верующие, наконец-то, могли после долгого перерыва свободно посетить праздничные богослужения и образовательные и праздничные мероприятия прихода.

Накануне праздника, в воскресенье 9 августа Божественную Литургию возглавил Благочинный Восточно-Канадской Епархии митрофорный протоиерей Владимир Мальченко в сослужении протодиакона Александра Морина из Св.-Троицкого собора, что в Торонто.

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением Святой водой, после чего была торжественно открыта и освящена бронзовая памятная табличка, установленная на часовне-памятнике в честь Царственных Страстотерпцев.

По завершении богослужения прихожане храма и гости впервые за последние два года смогли принять участие в пикнике и концерте, организованным сестричеством Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Алапаевской на живописной территории храмового комплекса. На празднике присутствовали Генеральный Консул РФ в г. Торонто Кирилл Сергеевич Михайлов, а так же протоиерей Антоний Фильчак, представляющий Болгарскую Православную Церковь в Канаде.

Концертную программу открыл цирковой артист Артур Кантемиров, который порадовал десятки детей и выступал многократно на бис! После выступления молодых прихожан, концерт блестяще завершил всеми любимый исполнитель бардовской песни Сергей Шумовский.

По традиции сестричество с большим успехом провело лотерею в которой, к огромному удовольствию участников, были разыграны многочисленные призы.

Участники праздника единодушно выразили благодарность организаторам, у всех было приподнятое настроение, которое хоть и ненадолго скрасило серые будни пандемии COVID-19 в рамках ограничительных мер правительства Онтарио.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж