Что можно и нельзя в Рождественский пост?
27 ноября, 2015
Сложнее реформ – как нам избавиться от церковных заблуждений?
3 февраля, 2016
Что можно и нельзя в Рождественский пост?
27 ноября, 2015
Сложнее реформ – как нам избавиться от церковных заблуждений?
3 февраля, 2016

Рождение иконы. Работа иконописца.

 

Фоторепортаж о том, как происходит изготовление иконы.

Мы чтим иконы, прикладываемся к ним, храним их. Интересно посмотреть как рождается икона, как доска, пигменты, клей становятся иконой — важнейшей частью православной жизни. И хотя современный технологии полиграфии позволяют добиваться исключительного качества оттиска, полиграфические, серийные иконы не сравнить с писанными — сделанными терпеливыми руками иконописца, который вкладывает в каждую работу частичку своей души.

В нашем случае взята доска с ковчегом — углублением в центре. Эта доска изготовлена в монастыре. До того, как писать на ней икону, ее нужно подготовить — залевкасить, то есть нанести специальный грунт — левкас. Делается левкас из мела и клея. В России клей изготавливают из желатина, а в Сербии из заячьего туткала. Туткало и желатин нужно предварительно распустить на водяной бане. После нагревания, получается клей, которым проклеивается вся доска. Перед тем как проклеить доску, на лицевую поверхность наносят насечки, для лучшего связывания с паволокой. Доска с насечками выглядит так:

На проклеенную поверхность натягивают ткань — паволоку. Пока паволока и клей не высохли, по периметру ковчега ткань прорезают , для того чтобы выгнать весь воздух между поверхностью доски и тканью не должно быть никаких воздушных пузырьков. Все этапы рождения иконы очень важны и требуются тщательного соблюдения технологического процесса.

Пока доска и паволока сохнут можно готовит левкас — грунт по которому пишется икона. В готовый клей в заданных пропорциях добавляем мел, посуда, в которой готовится левкас должна стоять на водяной бане, он нагревается но не кипит.
Каждый мастер готовит поверхность немного по-своему. Тысячелетия иконописи выработали множество различных способов подготовки досок. Когда грунт становится теплым, его наносят на ткань.

Широкой кистью наносится от 10 до двадцати слоев с обязательной просушкой каждого слоя. После того как высох последний слой поверхность обрабатывается наждачной бумагой. Шлифовка делает поверхность ровной, однородной и гладкой.
Теперь доска для иконы готова и начинается работа иконописца.

Первым наносится контурный рисунок, с бумаги он переносится на поверхность доски тонким карандашом. Появляются первые штрихи будущей иконы.

Потом иконописец усиливает контур черной темперой. Затем делается графья — тонкая процарапанная линия, по контуру рисунка. Рисунок должен читаться даже когда используются кроющие краски.

Следующий этап работы — подготовка иконы под позолоту. В этом случае иконописец решил сделать позолоченными нимб и периметр иконы.Технология следующая — поверхность тщательно полируется, дальше наносится щелак для того, чтобы не провалился левкас, затем — желтая эмаль, чтобы придать дать золоту густой, насыщенный цвет. Эмаль высыхает за сутки, после чего приходит черед прозрачного лака, а когда и лак он высохнет, участки мажут морданом, специальным составом, на который будет клеится сусальное золото.

Доска стала желтой потому, что иконописец предварительно покрыл ее охрой. Теперь можно браться за сусальное золото. Сусальное золото продается в книжках, обычно 8х8 см, по 20-25 листов. Наносится золото очень тонкой широкой кистью с длинным ворсом. Для этого лист кладется на мягкую основу и режется отполированным ножом на необходимые фрагменты, затем на него накладывается кисть. Золото прилипает к кисти и так переносится на доску. Делать это нужно буквально затаив дыхание, сусальное золото очень тонкое и при любом вздохе летит, куда захочет.

Участки иконы, на которые нанесено золото полируются ватным тампоном. После чего вызолоченная поверхность покрывается тонким слоем прозрачного защитного лака.

Новый этап — подготовка эмульсии и красок. Иконописцы используют и натуральные, природные пигменты, и темперу, которую можно найти в художественных салонах.Натуральные пигменты придают иконе неповторимое свечение, но сними гораздо сложнее работать, работать с ними сложнее. Все пигменты перед работой тщательно растираются с яичной эмульсией. Эмульсия — это яичного желток с добавлением пива.

16

Теперь, когда все готово можно приступать к написанию иконы. Первый этап — роскрыш — раскрывание, раскладка всех цветов на доске иконы, как основных, так и подложек. Подложка — это цвет который иногда наносится по основной — как, например, желтая подложка под золотом. Получается раскрытая икона.

Дальше идет проработка одежд, либо антуража — окружения — горки, архитектура, деревья…

Постепенно все детали занимают свое место на иконе.Когда все сделано пишутся руки ноги и лик.Последний этап — нанесение на готовую написанную икону лака.

Тонким слоем он выливается на икону и руками выравнивается по всей поверхности. Когда лак высок — икона готова. Осталось только освятить.

Источник: Правновости.