МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН (КАПРАЛ): НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ЛОНЕ ЕДИНОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
20 сентября, 2021
О недостатках церковной жизни
26 октября, 2021

Называть вакцину печатью антихриста недопустимо – глава Белорусской Церкви

 
Митрополит Минский и Заславский Вениамин молится с медиками. Фото: church.by

Приципиальный отказ от вакцинации как таковой не может быть обусловлен православным вероучением, отметил Экзарх Беларуси митрополит Вениамин.

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин назвал греховным отождествление вакцины с печатью антихриста или чипированием, сообщает портал Белорусской Православной Церкви.

Выбор в пользу прививки или отказ от нее – индивидуальное решение каждого, отметил митрополит Вениамин. Этот выбор принимается на основе «личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества».

«Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества, – говорится в обращении главы БПЦ. – В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации».

Митрополит Вениамин также призвал паству больше молиться и не бояться, вместе с тем соблюдая меры предосторожности.

«Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна нас лишать душевного равновесия, надежды на милосердие Божие и уверенности в Его непрестанном промысле о каждом из нас и нашей стране, – отметил он. – «У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же…», – ободряет нас Господь (Мф. 10, 30-31).

Не раз замечено, что зачастую особенно тяжело болеют люди, которые либо панически боятся заболеть и уповают лишь исключительно на меры предосторожности, либо те, кто совершенно отвергают опасность заболевания, неразумно игнорируя все рекомендации».