Житие преподобного Нила
7 июня, 2021
Когда Троица в 2021 году
10 июня, 2021

Когда Троицкая родительская суббота 2021?

Накануне одного из важнейших христианских праздников – Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы – верующие поминают всех усопших христианах. Вселенская (то есть всеобщая) Троицкая родительская суббота в 2021 году  приходится на 19 июня.

Традиция на Троицу молиться об умерших существует со дня установления праздника, называемого также «днём рождения Церкви», членами которой являются не только живущие сейчас верующие, но и те, кто уже закончил свой земной путь. В день Пятидесятницы дело спасения мира завершилось схождением Святого Духа, Своей благодатью касающегося и живых, и мертвых. И в Троицкие дни особенно ощущается единение всей Церкви.

Когда в Троицкую родительскую субботу совершаются заупокойные богослужения, храмы обычно полны, но в 2021 году в связи с пандемией коронавируса эти службы будут проходить в особых условиях – на свежем воздухе, с соблюдением социальной дистанции, в онлайн-формате. Тем не менее, подать записки и в той или иной форме присоединиться к молитве об усопших смогут все верующие. Считается, что чистосердечная молитва живых и благодеяния в память об умерших облегчают участь даже тех, кто оказался в аду. Об «во аде держимых» Церковь молится и в сам праздник Троицы во время особых, раз в год читаемых коленопреклоненных молитв. Возможно, именно поэтому существует заблуждение, что в Троицкую родительскую субботу можно молиться о некрещёных и самоубийцах. О тех, кто сам отделил себя от Бога своим неверием или смертным грехом, молиться можно и нужно самостоятельно, а вместе с Церковью — только за тех, кто был и остается ее членом, пусть даже грешным и заблудшим.