СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА
20 мая, 2021
Тайна Пресвятой Троицы
4 июня, 2021

Пасха 2021

 

Вот уже второй год подряд Праздник Пасхи в Провинции Онтарио проходит в условиях строгих ограничений, связанных с эпидемией COVID-19. В прошлом году в летние месяцы даже при минимальных ограничениях в храмах разрешалось участие в Богослужениях не более 30% молящихся от вместимости храма! А в начале пандемии в 2020 г. на Пасху в храме могли находиться только 5 человек! Было очень грустно выходить каждый раз в пустой храм с возгласом «Христос Воскресе!», а в ответ не слышать громкого и радостного «Воистину Воскресе»! Храм не был наполнен молящимися и Крестный ход нельзя было совершать вокруг храма, как обычно, при стечении сотен людей. Мы не могли, как раньше, освящать куличи и другие пасхальные яства для всех желающих. В предыдущие годы до начала пандемии канадские соседи в домах поблизости точно знали, когда наступает православная Пасха у русских, видя, что на освящение в наш храм приезжали по 300 человек каждые три часа.

В этом году мы очень надеялись, что нам разрешат открыть храм для всех молящихся, но власти из-за резкого увеличения числа инфицированных коронавирусом вновь ограничили количество людей в церквях по всей провинции Онтарио. Мы вынуждены были установить расписание для посещения храма, ограничивая единовременное присутствие 10 человек. Но наши двери были открыты и после Богослужений, благодаря чему все желающие могли попасть в храм, помолится, поставить свечи, пообщаться со священником. Люди были очень рады этому, так как год назад они не могли даже войти в церковь! По многочисленных просьбам прихожан, мы смогли организовать видеотрансляцию Пасхального Богослужения в интернете.

Несмотря на эпидемиологические ограничения праздник Пасхи Господней в этом году мы встретили достойно, смогли даже совершить Крестный ход вокруг здания церкви. Очень надеемся, что в ближайшие месяцы эпидемия пойдет на спад и люди снова смогут свободно, без предварительной записи посещать все богослужения!

Автор Настоятель храма о.Максим