РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Январь 4, 2019
Великий Пост: подготовительные недели
Февраль 24, 2019

Церковное облачение и атрибуты

 

Епитрахиль (от греч. — на шее) — богослужебное облачение священника в виде длинной, широкой ленты, надеваемой на шею, которая свешивается почти по земли и выполнена в виде двух отдельных полос, соединенных в местах расположения условных пуговиц, так как петель нет. На епитрахили священника нашивается шесть крестов по числу шести совершаемых им таинств. Священник не может совершать службу без епитрахили.
church_attribut1
church_attribut2

Жезл (посох) – на древних изображениях Спаситель представлялся в виде Пастыря с посохом в руке. Апостолы также изображались с посохом. Епископы являются приемниками апостолов, поэтому жезл употребляется ими как знак высшей пастырской власти. Игумены и архимандриты, возглавляющие монастыри, также используют посох. Богослужебный посох епископа украшен драгоценными каменьями, узорами, инкрустациями. Повседневные епископские жезлы гораздо скромнее. Для русских епископских жезлов характерно наличие сулка.
church_attribut3
church_attribut4

Звонцы – маленькие колокольчики, которые закрепляются на епископских богослужебных одеяниях. Звонцы служат постоянным напоминанием священнику о необходимости возвещать волю Божью.
church_attribut5
church_attribut6

Камилавка (от греч. – верблюжья) – головной убор священнослужителей, который первоначально изготавливался из верблюжьей шерсти. Камилавка имеет цилиндрическую форму и кверху слегка расширена. Архидьяконы, протодьяконы и священники получают фиолетовую богослужебную камилавку в качестве награды. В облачение рясофорного монаха, а также богослужебного облачения иеродьякона входит черная камилавка.
church_attribut7
church_attribut8

Клобук — головной убор монахов. Клобук это — камилавка, обернутая покрывалом (куколем), концы которого спускается на спину. Белые клобуки носит патриарх и митрополиты, остальные монахи — черные.

Крест наперсный — носится на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи.
church_attribut9

Мантия (от греч. – «покрывало», «плащ») – длинная, без рукавов, накидка до земли с застёжкой только на вороте. Надевается поверх рясы. В древности это была одежда бродячих философов, врачей, учителей. Впоследствии ее стали носить монахи. Теперь это одежда и епископа, и простого монаха.

У простых монахов мантия только чёрного цвета. Епископская или архиерейская мантия просторнее и длиннее обычной монашеской. У епископов мантия фиолетового цвета, у митрополитов – голубого, у патриарха — зелёного.

На мантию епископа спереди вверху и внизу нашиваются скрижали. По ширине мантии расположены три широкие двуцветные полосы, которые называются «источниками» или «струями». Они символизируют учение, исходящее из Ветхого и Нового Заветов. Архиерей надевает мантию при прохождении торжественных процессий, при входе в храм, и во время некоторых богослужений. При облачении в богослужебные одеяния мантия снимается.
church_attribut10

Митра – украшенный самоцветами и небольшими образками головной убор епископов, архимандритов и награжденных ею священников. Митра служит напоминанием о возложенном на Спасителя терновом венце. Митра архиерея увенчивается крестом, митра священника иконой.

Омофор (от греч. — наплечник) – широкая лента с изображением креста, которую надевает на плечи епископ поверх других одеяний. Один конец омофора ниспадает спереди, а второй сзади.
church_attribut11

Оплечье — деталь одеяний священнослужителя, накладываемая на плечи. Оплечье имеет свое собственное символическое значение – израненных плечей Христа. Оплечья носят поверх саккосов, фелоней и стихарей.
church_attribut12
church_attribut13

Орарь (от греч. – стерегу, наблюдаю, или от лат. полотенце, лентион, или молиться) – длинная полоса из парчи или другой цветной материи (из той же, что и стихарь). Диакон носит орарь на левом плече, поверх стихаря. Орарь укрепляется петлей на пуговице, а его концы ниспадают спереди и сзади почти до пола. Означает Божию благодать, получаемую диаконом при таинстве священника.

Орлец — круглый коврик с вышитым изображением орла, простирающего свои крылья над городом. Во время богослужения орлец стелется под ноги архиерею.
church_attribut14
church_attribut15

Палица – четырехугольный, ромбовидный плат, подвешиваемый за один угол поверх саккоса под фелонью на правом бедре епископа и архимандрита, священникам дается как награда. При наличии палицы набедренник носится слева. Палица символизирует духовный меч — Слово Божие. В Греческой Церкви палицу носили только епископы, которые являли собой образ Христа — Небесного Епископа. В Русской Церкви с 16 в. палица вручается как награда (шестая по счету) протоиреев.
church_attribut16
church_attribut17
church_attribut18
church_attribut19
church_attribut20
church_attribut21
church_attribut22
church_attribut23

Панагия (от греч. – всесвятая) – небольшая, украшенная цветными каменьями, круглая икона Божией Матери или Спасителя, которую носит епископ поверх саккоса, вместе с крестом на груди как символ епископского достоинства.
church_attribut24
church_attribut25

Параман – древняя часть монашеского облачения — четырёхугольник из ткани с изображением креста, который носят на спине все монахи под повседневной одеждой. По углам к параману крепятся ленты или шнуры, которые образуют на груди крест. Параман Патриарха больше обычного и поэтому называется великим. Перед богослужением Патриарх надевает его поверх подрясника.
church_attribut26

Подризник – нижнее богослужебное одеяние священников и епископов. Во время литургии подризник надевается на подрясник. Подризник или стихарь — самое древнее по происхождению и общее облачение для священника и диакона. Подризник это стихарь в несколько измененном виде и отличается он от стихаря только тем, что изготавливается из тонкой белой материи (обычно из шелка), и рукава у него узкие со шнурками на концах, которыми они затягиваются на запястьях. На рукава подризника надеваются поручи. На спине подризника нашивается крест, а на подоле полоса. Подризник также напоминает хитон (нижнюю одежду), которую носил сам Спаситель.
church_attribut27
church_attribut28

Подрясник — длинное (до пят) с узкими рукавами и застегнутым воротом одеяние духовенства. Подрясник монашествующих должен быть черного цвета, подрясник белого духовенства может быть либо черного цвета, либо светлых цветов для лета.
church_attribut29

Поручи – нарукавники, надеваемые диаконом всегда на рукава подрясника или подризника, и священником при полном облачении. Поруч выполнен в виде слегка вогнутой полоски плотной материи, обшитой по краям лентой другого цвета. В центре каждой поручи изображен крест.
church_attribut30

Поручи охватывают руку в запястье, стягиваются шнурками, продеваемыми в металлические петли, которые плотно обматываются вокруг руки. Во время надевания поручей произносится молитва, воспевающая силу Божию, с просьбой просветить надевающего. Поручи служат напоминанием об узах, веревках, стягивающих руки Спасителя, во время Его земных страданий.
church_attribut31
church_attribut32

Наперсный крест
church_attribut33
church_attribut34

Риза (иначе – фелонь) – длинная, широкая одежда без рукавов с отверстием для головы и с большим вырезом спереди, что позволяет свободно манипулировать руками. Риза — общее устаревшее название верхних богослужебных облачений священнослужителей. Риза шьется из парчи с золотой или серебряной нитью.

Риза символизирует хламиду, в которую облекли страждущего Христа. Продольные ленты, нашитые сверху, напоминают о потоках крови, которые текли по Его облачениям. Риза символизирует одежду правды, в которую облекаются священники, как служители Христовы.
church_attribut35
church_attribut36


Саккос – верхнее богослужебное облачение епископа из дорогой ткани, заменяющее фелонь. Из под саккоса видны подризник и епитрахиль. Саккос символизирует багряницу Спасителя
.
church_attribut37
church_attribut38

Ряса – небогослужебное, верхнее, просторное, длинное до пят облачение духовенства с широкими рукавами темного, преимущественно черного цвета.

Скрижаль – каменные доски с высеченными на них десятью заповедями, данными Богом еврейскому народу. Скрижали в виде прямоугольников нашиваются на мантию епископа спереди вверху и внизу. Внутри верхних прямоугольников изображаются кресты или иконы, в нижних скрижалях могут стоять инициалы епископа. Скрижали означают, что епископ в своем служении руководствуется заповедями Божиими.
church_attribut39
church_attribut40
church_attribut41

Скуфья – небольшая, островерхая, черная, складывающаяся шапочка, повседневный головной убор православных монахов и священнослужителей.
church_attribut42

Стихарь – длиннополое одеяние без разрезов с широкими рукавами и с отверстием для головы. Стихарь – верхнее богослужебное облачение диаконов, иподиаконов, а по благословению епископа – псаломщиков, пономарей и прислуживающих в храме мирян.

Стихарь является верхним богослужебным одеянием для диаконов, и нижним для священников и именуется в этом случае подризником, так как поверх него надевается риза.

На рукавах, плечах и подоле стихаря нашиваются полосы цветной материи или парчи, которые символизируют узы, связывающие Спасителя, ведомого на суд, кровавые язвы, полученные Им во время пыток, и ярем или иго Христово, которое несут на себе служители церкви. На спине изображается крест, символизирующий Крест, который нес Спаситель на спине Своей на Голгофу. По бокам стихаря от подмышек до пояса и ниже выполнены разрезы, символизирующие прободенные ребра Спасителя. Белый цвет стихаря (подризника) подобен цвету небесных одежд людей и Ангелов Божиих, и цвету белых риз Господа в Преображении.
church_attribut43
church_attribut44
church_attribut45
church_attribut46

Сулок — вложенные один в другой и обычно украшенные золотошвейным шитьем два скрепленных в верхних углах шнуром плата, которыми оборачивают верхнюю часть посоха у рукояти. Это убранство посоха появилось из-за русских морозов. Нижний плат предохраняет руку от прикосновения к холодному металлу посоха, а верхний от внешнего холодного воздуха.
См. Жезл
church_attribut47

Фелонь – см. Риза.

Хитон — одеяние монахов малой и великой схимы, изготавливается из грубой ткани, власяница (власяница — длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти; аскеты носили её на голом теле). Носится под рясой. В чинопоследовании пострига называется хитоном вольной нищеты и нестяжания.
church_attribut48
church_attribut49
church_attribut50
church_attribut51
church_attribut52
church_attribut53
church_attribut54
church_attribut55
church_attribut56
church_attribut57
http://www.bogoslov.ru/text/2642051.html