О Крещенской воде
13 января, 20244 причины, по которым подростки уходят из Церкви
25 января, 2024О празднике Богоявления
19 января по новому стилю Православной Церковью празднуется великий двунадесятый праздник, именуемый Святым Богоявлением, или Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этим праздником завершаются Святки (Святые дни), и чаще всего он ассоциируется в нашем сознании с Великим водосвятием, которое традиционно совершается в этот день.
Праздник этот имеет несколько названий:
1. «Святое Богоявление», в древнегреческом варианте – «Эпифания», или «Теофания» (Тео – Бог, фания – являться, обнаруживать, показывать), то есть – явление людям Бога в Троице.
2. «Крещение Господне» – собственно, это событие Евангельской истории и воспоминается в день праздника, и, как мы знаем из Евангелия, именно во время крещения Спасителя в реке Иордан и совершилось Богоявление во всей Троической полноте: Бог Сын крестился от Предтечи, глас Бога Отца свидетельствовал с неба, а Бог Дух Святой явился в виде голубя.
3. «Просвещение» – ибо явление Господне просвещает всех людей.
Всё это ярко отображают слова праздничного тропаря:
Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение, явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Но какова же продолжительность праздника Богоявления? Ограничивается ли он рамками 19 января – ведь в Святой Православной Церкви есть такие понятия, как предпразднство и попразднство?
Естественно, предпразднство предшествует самому празднику, а попразднство следует за ним.
Как представляем мы себе дни, предшествующие какому-либо светскому празднику, и дни, идущие после него? До праздника – предпраздничная суета, походы по магазинам и рынкам, приготовление праздничных блюд, нарядов и прочее, а после – тяжесть усталости и медленное возвращение в привычное русло трудовых будней.
Неужто и церковные пред-… и по-… такого же рода? И зачем Церковь установила эти пред- и попразднства? Некоторые двунадесятые праздники длятся по десять дней, а то и все тринадцать – столько составляет как раз продолжительность праздника Богоявления и Крещения Господня. Для чего же Церковь придумала эти дни? В чём их предназначение?
Начинается предпразднство Богоявления за четыре дня до самого праздника, то есть 15 января.
В этот день поётся тропарь предпразднства:
Гото́вися, Завуло́не, и красу́йся, Неффали́ме, Иорда́не реко́, ста́ни, подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку. Весели́ся, Ада́ме с прама́терию, не кры́йта себе́, я́коже в раи́ пре́жде, и́бо, на́ги ви́дев вы, яви́ся, да облече́т в пе́рвую оде́жду: Христо́с яви́ся, всю тварь хотя обнови́ти.
Перевод:
Готовься, Завулон, и украшайся, Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился, всё творение желая обновить.
Кто такой Завулон и к чему он должен готовиться? Из Ветхого Завета мы узнаём, что Завулон – шестой и последний сын Иакова от Лии. А в книге Второзаконие о нем говорится: «Возвеселися, Завулоне, во исходе твоем» (Вт. 33:18). Преподобный Ефрем Сирин поясняет эти слова так: «Сим означается радость языческих народов, которые пришли от неведения к ведению, от заблуждения к высокой истине» (Прп. Ефрем Сирин «Толкование на книгу Второзаконие»).
Почему Неффалим украшается? Имя Неффалим мы встречаем в книге Бытия, где говорится, что он был шестым сыном Иакова от служанки Рахили, Валлы. И в той же главе книги Второзаконие есть такие слова о Неффалиме: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа: море и юг во владении его» (Вт. 33:23) Эти слова преподобный Ефрем Сирин трактует так: «Наффалим изображает собою достигших совершенства по благодати Еммануила, Который есть благоволение Отца Небесного. Запад и юг имеют наследие. Наследие на западе есть Христос. О Нем взывает Пророк, говоря: воспоите Возшедшему на запади, Господь имя Ему (Пс.67:5). Наследие на юге есть также Христос, разделяющий обители святым в царстве Своем» (Прп. Ефрем Сирин «Толкование на книгу Второзаконие»).
И так, исследуя слово за словом тропарь предпразднства, мы раскрываем тончайшее плетение его полотна из драгоценных нитей Священного Писания, обогащая сознание наше наивысшими смыслами праздника Богоявления. И расступается Иордан, и ликует, принимая Владыку; и готовятся языческие народы распроститься с неведением и принять истинную веру; и красуется Неффалим – «насыщенный благоволением и исполненный благословением от Господа»; и Адам и Ева могут уже не скрываться, стыдясь своей наготы, как после грехопадения в Раю, ибо пришёл Владыка, чтобы одеть их в прежние их одежды.
Идет Христос всех нас обновить, вот-вот произойдёт явление Бога перед людьми, и мы готовимся к этому Богоявлению. Потому-то и тропарь возвещает: готовься, красуйся, стань, приими, радуйся.
И пение, и чтения предпразднства напоминают нам события библейской истории и не просто оживляют в нашем сознании их картины, но помогают прочувствовать всей душой, всем сердцем глубочайшие смыслы праздника.
В этом и заключается необходимость подготовительного к празднику периода – предпразднства.
Вот – Великие часы, которые в народе были названы Царскими, так как на чтении их должен был присутствовать Византийский император (традиция эта усвоилась затем и в России). В наше нецарское время Церковь утешает себя тем, что на чтении Великих часов присутствует Сам Царь Небесный. Но не одиноко ли Ему с нами? С нами, которых нет на чтении этих часов… С нами – суетящимися, где-то бегающими по сверхважным делам и думающими, что часы – это ведь не Литургия, часы можно и пропустить. Ну ладно, понятно, что есть работа, есть множество забот, иногда невозможно попасть в храм, но можно бы, казалось, прочитать эти часы – прочитать то, что предлагает нам Церковь, чтобы праздник был частицей нас и чтобы мы были частицей этого праздника.
Каждый двунадесятый или великий праздник – это живая жизнь Православной Церкви в её Кафолическом смысле. И мы, как частица Церкви Православной, должны органично вплетаться в сущность Её праздников, всем своим существом и прежде всего сознанием.
Предпразднство, праздник, попразднство; часы, Всенощное бдение, Литургия, Великий чин освящения воды. Всё это не «мероприятия» по поводу христианского праздника, а симфония Жизни Православной Церкви, воспоминающей и празднующей события Её истории. События, которые незримыми лучами пронизывают всё Её существо.
«С нами Бог!» – поет хор на Великом повечерии праздника. А с Ним ли мы?
И далее во все дни попразднства, которое для праздника Богоявления длится семь дней, не включая дня Отдания праздника, будет Церковь петь тропарь празднику, каждый раз вспоминая о том невиданном Троическом явлении Бога людям:
«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!»
Просвети и нас, Господи, светом Твоим!
По материалам сайта www.mlp.in.ua