ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Октябрь 13, 2019
КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРЕПОДОБНЫХ СТАРЦЕВ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
Октябрь 22, 2019

Российские святители, Московские и всея России чудотворцев

5 октября ст.ст. / 18 октября нов. ст. – память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.

Московские святители

Московские святители

Празднование в один день в честь всероссийских святителей ПетраАлексия и Ионы установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель Ермоген – в 1913 году при митрополите Московском Макарии.

Празднуя память святых в один день, мы воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям града Москвы и молитвенникам за российское государство. Один из самых древних примеров соборного почитания — память святых 12 апостолов. По этому примеру Русская Православная Церковь чтит вместе двенадцать святителей Московских и всея России чудотворцев — заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Московские святители своей жизнью явили пример истинного христианства, проявляя неустанное попечение о церковном и государственном устроении. Власть, которой по роду своего служения они обладали, послужила им не в осуждение, а в прославление: они заботились не о своих интересах, а о вечном спасении вверенной им паствы.

Бремя огромной ответственности за судьбу Родины не только не сломило их, а наоборот, мобилизовало на борьбу за правду Христову. Среди святителей были мученики и исповедники веры, пострадавшие как от рук иностранных интервентов (святитель Ермоген), так и погибшие от злой опричнины (митрополит Филипп) и советской власти (священномученик Пётр, митрополит Крутицкий). Были и те, которые хотя и отошли ко Господу в преклонных летах, однако всю свою жизнь превратили в одно служение (патриарх Иов и митрополит Филарет).

Митрополит Пётр в страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству. В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Скончался в 1326 году.

До избрания на Руси первого Патриарха, Русское царство считалось митрополией (в данном случае составной частью) Константинопольской патриаршей церкви. И хотя митрополиты чаще всего предлагались Великими князьями и царями Российскими, всё же утверждались они Константинопольским патриархом.

Константинопольская церковь со времени падения Византийской империи (1453 год) к середине XVI века потеряла своё величие. В то же время Русская церковь и Русское царство давно вынашивали идею патриаршества на Руси. Благоприятные условия для этого созрели в период правления царя Феодора Иоанновича.

В 1588 году Константинопольский Патриарх Иеремия дал согласие на создание в Москве патриаршей кафедры. После этого Собор всех русских архиереев избрал трех кандидатов на патриарший престол. Святой благоверный царь Феодор Иоаннович выбрал из числа трех предложенных кандидатур Митрополита Московского Иова, а Константинопольский Патриарх одобрил избрание. Митрополит Иов стал первым Патриархом русской Православной Церкви. Произошло это в 1589 году. На Константинопольских соборах 1590 и 1593 годов Иов был признан в числе патриархов всей Вселенской Церковью.

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает его жизнеописатель.

Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедимитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен. Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь, где и скончался через 2 года.

В конце дней своих Патриарх Иов благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Годы патриаршества Ермогена пришлись на тяжелейшие годы истории России: в Московском Кремле сидел польский король Сигизмунд, на русских землях бесчинствовали поляки, шведы, полки Лжедмитриев, казаки и шайки разбойников. Русского государства больше не было. Святитель Ермоген вдохновил русский народ объединиться за борьбе за своё православное Отечество. Был заморен голодом поляками в заточении в Чудовом монастыре.

При Петре I патриаршество в Российской империи было упразднено, поэтому святители Филарет, Иннокентий и Макарий, возглавляшие Московский престол, были митрополитами.

Трудом всей жизни митрополита Филарета был перевод на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета. При нём в Москве были построены десятки храмов. «За деятельное служение Церкви и духовному просвещению, за назидательные труды в поучение пастве и начертание по духу Православной восточной Церкви и в разуме Евангельской истины Катехизиса, одобренного Святейшим Синодом, награждён орденом Св. Александра Невского».

Святитель Иннокентий – апостол Сибири и Америки – более 40 лет распространял Слово Божие среди народов Сибири и Аляски. Для этого святитель сам учил их языки и переводил Священное Писание. В 1840 году митрополит Московский Филарет благословил его принять монашество, а в 1868 году святитель Иннокентий стал преемником святителя Филарета на Московской кафедре.

Апостолом Алтая называют святителя Макария. Он в совершенстве знал алтайский язык и его наречия и переводил Священное Писание на алтайский язык. За 36 лет своего миссионерского служения Владыка Макарий приобрёл всероссийскую известность. В 1912 году он стал последним митрополитом Московским и Коломенским. Это был год празднования 300-летия кончины Патриарха Ермогена и 300-летия освобождения Москвы от поляков и окончания Смутного времени. Митрополит Макарий участвовал в прославлении Патриарха Еромгена, “спасителя веры и Отечества в годину гибельнейшего лихолетия”. Митрополит Макарий предчувствовал грядущие события в России, более грозные, чем Смутное время.

Священномученик Арсений (Жадановский) (память 14 сентября) в своих воспоминаниях писал: «Гордой столице не понравилось его простое учительство, его строго церковное патриархальное направление. Отшедшие от веры и доброй нравственности люди считали его за отсталого, неинтересного архиерея, а пастыри, ставившие на первое место не спасение пасомых, а свои личные житейские интересы, не находили себе в митрополите поддержки». В 1917 году, после Февральского переворота в газетах начинается кампания клеветы на Владыку, который остался верен присяге Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Его не допустили на Всероссийский собор 1917-18 годов. Святителя принуждают «как несоответствующего духу времени» — под угрозой заключения в Петропавловскую крепость — подать прошение об отставке. Это было явно беззаконное, противоканоническое действие со стороны Временного правительства. Он был сослан в Николо-Угрешский монастырь. Последние годы святой старец, забытый и покинутый почти всеми, находился в параличе, но не потерял способность говорить. Не раз посещал больного Владыку св. Патриарх Тихон, последнее их свидание было в августе 1924 года, оба испросили друг у друга прощение. Священномученик митрополит Пётр, став Патриаршим Местоблюстителем, просил у старца благословения и Владыка с любовью подарил ему свой белый клобук.

Патриарх Тихон – третий Патриарх в числе Московский святителей и чудотворцев. В своё время будущий Патриарх оказывал пастырское окормление не только русской, но и американской пастве, где и поныне его именуют Апостолом Православия. При его деятельном участии продолжился и завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. В течение семи лет он, преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы Америки, помогал обустраивать духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке.

В страшные годы после октябрьского переворота святитель взывает: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих…». Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Последние слова Патриарха Тихона перед своей кончиной были: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!». Преследуемы и гонимый безбожной властью святой с молитвой на устах предал Господу свою душу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Святителие и чудотворцы Московские Петре, Алексие, Ионо, Макарие, Филиппе, Иове, Ермогене, Филарете, Иннокентие, Тихоне, Макарие и Петре, молите Бога о нас.